Dieser Butterkuchen ist eine Ausnahme.
Nun ist er natürlich auch kein Butterkuchen im herrkömmlichen Sinne, sondern aufgepeppt durch Erdbeeren, Pudding und -nach belieben- Vanillesoße. Das macht ihn zu einer herrlich matschig, fruchtigen Angelegenheit, wobei er aber nicht zu süß ist. Ein sommerlicher Erdbeerkuchen eben.
Das Rezept für diesen Kuchen ist nicht ganz neu, sondern stammt aus der Lecker Nr. 6/2013. Bereits im letzten Jahr habe ich diesen Kuchen ausprobiert und wollte ihn dieses Jahr unbedingt noch einmal backen. Da die ersten Erdbeeren in den Supermarktregalen schon anfangen unschön und überreif auszusehen, musste ich mich beeilen und habe gestern spontan an einem Erdbeer-Stand meines Vertrauens zugegriffen.
Benötigt wird:
1/2 P. Vanillepuddinpulver (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
2EL + 400g + 50g Zucker (ich nehme 300g)
300ml Milch
1kg Erdbeeren
500g + 75g + etwas weiche(!) Butter
500g + etwas Mehl
1 P. Vanillezucker
Salz
8 Eier (M)
1 P. Backpulver
75g Mandelnblättchen
Frischhaltefolie
Da der Vanillepudding noch abkühlen muss, wird dieser zuerst hergestellt. Dafür die halbe Packung Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch glattrühren. Den Rest der Milch zum kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute weiter rühren, während der Pudding köchelt.
Den heißen Pudding in eine Schüssel füllen und sofort mit etwas Frischhaltefolie abdecken. Dabei die Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit sich keine Haut bildet.
Nun können die Erdbeeren geputzt und halbiert werden.
Eine Fettpfanne, ein tiefes Backblech oder einen dicht verpackten eckigen Tortenrahmen (siehe unten) ca. 32x39cm einfetten und mit Mehl bestäuben. Der Backofen kann nun auf E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C vorgeheizt werden.
500g Mehl mit dem Backpulver mischen, auf den Teig sieben und kurz unterrühren. Dann die Erdbeeren unterheben, den Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen.
In die oberfläche nun mithilfe eines Teelöffels kleine Mulden drücken. In diese werden abwechselnd der Pudding und 75g Butter in Flöckchen (die Hälfte reicht auch) in die Mulden verteilt.
Zum Schluss wird der Kuchen mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreut, bevor er für 40-45 Minuten in den Backofen wandert.
Den Kuchen danach etwas auskühlen lassen. So sieht er dann fertig aus.
Wie man an der Uhrzeit erkennen kann, habe ich mich noch nicht ganz eingefuchst, aber das wird schon noch.
Bis dahin,
Liv
Hallo Liv,
AntwortenLöschenich freue mich riesig über diesen Blog :) tolles Rezept, bin schon gespannt auf die nächsten!
Die Pia