Babybauch-Torte

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Ich muss sagen, ich bin wirklich ziemlich stolz auf mich. 

Am Sonntag haben wir für eine Freundin eine Baby-Shower-Party geschmissen. Wir haben Strampler bemalt, Babyfotos geraten, gesabbelt, gefuttert, gesabbelt und gefuttert ;)
Für das Gefuttere haben alle Gäste gesorgt, denn wir haben alle etwas zu essen mitgenommen.
Und ich habe es mir mal wieder nicht nehmen lassen eine Torte zu backen. 

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Ich habe mir schon bei der Verkündigung der Schwangerschaft (im Februar) vorgenommen, dass ich so eine tolle Babybauch-Torte backe. Ich habe mir seitdem so viele tolle Torten im Internet angesehen, eine davon war diese hier. Die gefiel mir besonders gut, da die "Schwangere" nicht wie sonst üblich ein Kleid trägt, sondern Jeans und T-Shirt. Und das passte in unserem Fall auch viel besser zur Schwangeren. Also habe ich mich daran gemacht diese Torte nachzubasteln. 

Weil ich selber irgendwie keine richtig tollen Anleitungen oder Rezepte gefunden habe, erkläre ich im Folgenden nicht nur das Rezept, sondern auch meinen Ablauf genauer. Falls sich daran jemand orientieren möchte. 

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Ablauf
Ich habe die Torte an 3 Tagen gefertigt:

Am Freitagnachmittag habe ich die Kuchen gebacken. Einen Zitronenblechkuchen als "Körper", einen Fantakuchen (Rezept von hier) in einer Metallschüssel von IKEA als "Bauch", und zwei Schokobiskuits in einer kleinen Metallschüssel von IKEA als "Brüste". 
Die Kuchen habe ich komplett auskühlen lassen, einzeln in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gelegt.
Außerdem habe ich am Freitagabend die Schoko-Sahne vorbereitet.

Am nächsten Tag habe ich die Pfirsich-Schmand-Füllung hergestellt, die Schoko-Sahne fertig gestellt, die einzelnen Kuchen gefüllt, gestapelt, in Form geschnitten und mit Ganache ummantelt. Außerdem habe ich schon ein paar kleine Details aus Fondant vorbereitet (Schleife und Gürtelschlaufen) und über Nacht hart werden lassen.

Am Sonntag habe ich die Torte dann morgens mit dem Fondant bedeckt und dekoriert. Die kleinen Details habe ich erst vor Ort und direkt vor dem Servieren angebracht.


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Baby-Bauch-Torte

Zutaten für die Kuchen

Für den Zitronenkuchen-Körper:

300 g Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Saft und Schale von 1 Zitrone

Für den Fantakuchen-Bauch:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Öl
1 Tasse Fanta
(die Größe der Tasse hier: 250ml)

Für 2 Schokobiskuit-Brüste:
2 Eier
60 g Zucker
50 g Mehl
50 g Stärke
14 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver











Zubereitung der Kuchen (Die Angaben in Klammern beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix)

Für den Zitronenkuchen-Körper:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (1 Minute / Stufe 5).
Nach und nach die Eier hinzugeben (bei Stufe 5 durch die Deckelöffnung).
Mehl, Backpulver, Zitronensaft und -schale hinzugeben und kurz unterrühren (20 Sekunden / Stufe 5)

Den Teig auf dem Backblech verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche des Kuchens goldbraun ist. Eventuell Stäbchenprobe machen.

Für den Fantakuchen-Bauch:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine runde Metallschüssel gut einfetten und zwei Backpapierstreifen als "Rückholhilfe" über Kreuz in die Schüssel legen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren (Stufe 5 bis ein gleichmäßiger Teig entsteht). Den Teig in die Schüssel füllen und für ca. 90 Minuten in der unteren Mitte backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell mit Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen. Am besten auch schon vor Ende der 90 Minuten, denn die Backzeit variiert je nach Schüssel.

Den Kuchen in der Schüssel auskühlen lassen und anschließend mithilfe der Backpapierstreifen aus der Schüssel lösen.

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Für die Schokobiskuit-Brüste:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei runde kleine Metallschüsseln gut einfetten und je einen Backpapierstreifen als "Rückholhilfe" in die Schüssel legen.

Die Eier trennen und das Eiweiß unter langsamer Zugabe des Zuckers steif schlagen. Anschließend die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao über den Teig sieben und mit einem Spachtel vorsichtig unterrühren. 

Die Kuchen für 20-30 Minuten backen (auch hier Stäbchenprobe). In der Schüssel auskühlen lassen und anschließend mithilfe der Backpapierstreifen aus der Schüssel lösen.

Wenn die Kuchen nicht mehr am selben Tag verarbeitet werden, können sie einzeln in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten für die Füllungen


Für die Pfirsich-Schmand-Füllung des Bauches:
1 Dose Pfirsiche
300 ml Cremefine
2 Päckchen Sahnesteif
1 1/2 Päckchen Vanillezucker
200 g Schmand
50 g Joghurt
Für die Schoko-Sahne-Füllung der Brust:
200 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
1 Päckchen Sahnesteif




Zubereitung der Füllungen

Für die Pfirsich-Schmand-Füllung des Bauches:
Die Pfirsiche abtropfen und sehr klein schneiden.

Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schmand und Joghurt vorsichtig unterrühren. Kurz vor dem Befüllen der Torte die Pfirsichstücke unterrühren.

Für die Schoko-Sahne-Füllung der Brust:
Die Zartbitterschokolade klein hacken.
200 ml Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade unter Rühren in der Sahne schmelzen. Die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag kurz vor dem Befüllen der Torte, kann die Schoko-Sahne mit dem Handrührgerät unter Zugabe von Sahnesteif aufgeschlagen werden.

Zusammenbau der Torte

Für den nächsten Schritt würde ich eine große Schüssel bereit stellen, so dass alle Kuchenstücke, die ab-/ ausgeschnitten werden darin gesammelt werden können und später als Platzfüller genutzt werden können. 

Den rechteckigen Zitronenkuchen-Körper auf ein Brett oder in eine Transportbox legen. 

In eine der beiden Schokobiskuit-Brüste mit dem Rand der kleinen Schüssel einen "Mond" ausstechen, damit die beiden Brüste etwas dichter zusammen geschoben werden können und nicht so eine große Kuhle zwischen beiden Brüsten entsteht.

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Die Brüste waagerecht in der Mitte halbieren und den unteren Teil mit etwa Schoko-Sahne an den oberen Rand des Körpers kleben. Dann mit der Schokosahne füllen und den Deckel wieder raufsetzen. 

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Den "Fantakuchen-Bauch" waagerecht dreimal durchschneiden. Den untersten Bauch-Teils mit etwas Pfirsich-Schmand-Füllung auf dem Körper festkleben. Nun etwas Pfirsich-Schmand-Füllung auf diesen Teil geben.

Aus der nächsten Kuchenschicht zuerst einen Kreis ausschneiden, so dass ein Ring entsteht (siehe oben). Diesen Ring auf die unterste Schicht legen und mit Pfirisch-Schmand füllen. Ebenfalls etwas Füllung auf den Ring geben und die nächste Kuchenschicht darauf legen. Wiederum Füllung darauf geben und mit der letzten Kuchenschicht abschließen.

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Nun den Zitronenkuchen-Körper zuschneiden (siehe Bild). Außerdem Unebenheiten an Bauch und Brüsten zurecht schneiden. Dann mit den abgeschnittenen Küchenstücken den Zwischenraum zwischen den Brüsten und dem Bauch etwas "ausstopfen", damit der Fondant später nicht in eine tiefe Kluft stürzt und die Proportionen etwas natürlicher aussehen.

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Auch der Übergang von Bauch zu Jeans kann damit etwas geformt werden. 

Die Torte anschließend Kühl stellen.


Zutaten für das Ausdekorieren der Torte

Für die Jeans:
Rollfondant in der Farbe "weiß"
Lebensmittelpaste in den Farben "Royal Blau", "Navy Blau"
ein gezacktes Rad

Für den Knopf:
weißen Fondant
Lebensmittelpaste in den Farben "Orange", "Braun"
dunklen Sirup

Für die Schleife:
Rollfondant in der Farbe "Baby Blau"
Für die weiße Ganache:
200 ml Sahne
600 g weiße Schokolade

Für den Bauch:
Rollfondant in der Farbe "Hautfarbe"

Für das T-Shirt:
Rollfondant in der Farbe "weiß"




Ausdekorieren der Torte

Am Tag vor dem letztendlichen Ausdekorieren den Fondant für die Jeans, die Gürtelschlaufen und die Schleife vorbereiten.

Für die Jeans:
Weißen Rollfondant (ca. 250g) mit den Farben "Navy Blau" und "Royal Blau" einfärben. Dünn ausrollen 4 Streifen á 3,5 x 1,5 cm zuschneiden. Dies werden die Gürtelschlaufen. Mit einem gezackten Rad rundherum Nähte auf die Gürtelschlaufen auftragen. Etwas Küchenpapier aufrollen und den Gürstelschlaufen so eine natürliche Biegung verleien. Über Nacht trocknen lassen. 

Den Rest des Fondants gut in Frischhaltefolie einwickeln.

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Für den Knopf:
Ein kleines Stück weißen Fondant ausrollen. Einen Kreis aussteuchen und mit einer Tülle einen Ring in den Kreis eindrücken. Etwas braune und orangefarbene Lebensmittelfarbe miteinander mischen und den Knopf damit bepinseln. Trocknen lassen.


Für die Schleife:
Zwei 3 x 12 cm große Streifen aus dem babyblauen Rollfondant schneiden. Und mit jedem Streifen eine Schleifenösen formen. In die Mitte der Ösen etwas gerolltes Küchenpapier stecken, damit die Schleifenösen nicht zusammenfallen.

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Ebenfalls einen 4 x 6 cm großen Streifen aus dem babyblauen Fondant schneiden. Die langen Seiten jeweils etwas einrollen (nach unten) und einen kleinen Knick legen. Dann diesen Streifen etwas anfeuchten und um die Enden der beide Schleifenösen legen, um diese zu verbinden. Trocknen lassen.

Zwei weitere 3 x 10 cm große Streifen zuschneiden, an einem Ende jeweils eine Ecke einschneiden. Das obere Ende zusammendrücken. Dies werden die Zippel von der Schleife. Auch diese Schleifenstücke mit Küchenpapier in Form bringen und trocknen lassen.

Am Tag der Ausdekoration:


Für die weiße Ganache:
Die weiße Schokolade hacken. Die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Die Schokolade dazu geben und unter Rühren auflösen.

Die Ganache etwas abkühlen lassen (nicht komplett, sonst wird sie hart!)

Die Torte dann mit einer Schicht Ganache bestreichen. Zuerst werden damit die Krümel gebunden. Die weiteren Schichten verhindern zum einen, dass die Sahne an den Fondant kommt und diesen aufweicht, zum anderen kann der Torte damit Form gegeben werden. Je glatter die Ganache dabei auf den Kuchen gestrichen wird um so glatter liegt nachher der Fondant auf dem Kuchen.

Die Torte nach jeder Ganache-Schicht für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach eine weitere Schicht Ganache auftragen. So weiter verfahren, bis ihr meint es ist genug Ganache auf der Torte.

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Für den Bauch:
Den Hautfarbenen Rollfondant dünn zu einem Rechteck ausrollen und über den Bauch legen. Überschüssigen Fondant an den Seiten, Brüsten und Richtung Jeans abschneiden (nicht zu hoch. Die Jeans sollte ein kleines Stück über den Hautfarbenen Fondant ragen). Den Fondant vorsichtig mit der trockenen, nicht zu warmen Hand glatt streichen.

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Für das T-Shirt:
Weißen Rollfondant nicht zu dünn zu einem Rechteck ausrollen. Den unteren Teil des Fondants vorsichtig nach innen umklappen. Den Fondant dann über die Brüste legen. Auch hier überschüssigen Fondant abschneiden. Den Fondant vorsichtig mit der trockenen, nicht zu warmen Hand glatt streichen.

Für die Jeans:
Den blauen Fondant dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Oberkante rund zuschneiden. Den Fondant dann an den Bauch legen. Auch hier wieder den Überschüssigen Fondant abschneiden. 

Zwei 3 cm breite Streifen zuschneiden. Am Rand ein paar Nähte mit dem gezackten Rad aufbringen und die Streifen mit wenig Wasser als Hosenbund auf den oberen Rand der Jeans kleben. Dabei beide Streifen in der Bauchmitte überlappen lassen. An diese Stelle wird nun mit wenig Wasser der Knopf geklebt.

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Einen weiteren 3 cm breiten Streifen zuschneiden, zwei Nähte am linken Rand des Streifens anbringen und als "Hosenstall-Abdeckung" mit wenig Wasser unter den Knopf bis zum Ende der Jeans kleben.

Zwei 1 cm breite Streifen zuschneiden, Nähte aufbringen und als Taschen auf die Jeans kleben.

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Für die Schleife:
Zwei 3 cm breite Streifen auf dem babyblauen Fondant schneiden und von den Seiten aus über den Bauch legen. Dies wird praktisch das Schleifenband.


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Die Torte nun erneut kalt stellen. Den Kühlschrank dazu vorher auf wärmste Stufe stellen und die Rückwand des Kühlschranks abtrocknen.

Kurz vor dem Servieren, die Schleifendetails und die Gürtelschlaufen aufbringen. Außerdem den Knopf mit etwas Sirup bepinseln, damit er glänzt.


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Und endlich fertig :) 

 Die Torte hat allen geschmeckt. Ich würde beim nächsten mal allerdings auch den unteren Zitronenkuchen füllen.

Von Innen sieht die Torte dann so aus:

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Liv

3 Kommentare:

  1. Wow, wie toll die den der Kuchen geworden!Das war ja wirklich viel Arbeit, ein ganz tolles Geschenk!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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  2. Echt toller Kuchen und Hut ab für die wahnsinnig gute Anleitung!
    Danke für deine Mühe! :-)

    Alles Liebe,
    Nina

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  3. Wow und Hut ab. Was für eine super Anleitung und das Ergebnis ist ja ‚ne Wucht :-D
    Wirklich klasse deine Torte und die Jeans, gefällt mir total gut.
    Darf ich fragen welchen Durchmesser die Schüsseln hatten und wie groß in etwa der gesamt Kuchen war?

    Echt eine tolle Seite mit super Ideen.

    Liebe Grüße
    Sandra

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