Leider habe ich aber seit Tagen schreckliche Kopfschmerzen. Ich bin mir nicht sicher, ob es an der Ernährungsumstellung, an dem Wetterumschwung, oder an beidem zusammen liegt. Aber ich denke, dass die Umstellung auf jeden Fall einen Teil dazu beiträgt.
Ich habe gelesen, dass das normal sein kann und der Körper sich nach 1-3 Wochen daran gewöhnt. Da das ganze Projekt ja aber nur für einen Monat geplant war, von dem noch 3 Wochen übrig sind, würde ich also die letzte Zeit ununterbrochen Schmerzmittel nehmen. Das möchte ich nicht. Vorallem entspricht das meiner Meinung nach auch nicht der Grundidee einer gesunden Ernährung. Gestern musste ich von der Arbeit nach Hause gehen, weil ich Migräne bekommen habe. Das war der Punkt, an dem ich für mich beschlossen habe, das Projekt in diesem Umfang erstmal zu beenden.
Das heißt nicht, dass ich nie wieder vegan esse. Ich habe leckere Lebensmittel kennengelernt, die ich sicherlich auch wieder benutzen werde. Auch werde ich weiterhin mal vegan kochen und backen, mal ganz abgesehen, von den ganzen Produkten, die nun erst einmal aufgebraucht werden müssen - ich möchte ja schließlich nichts wegschmeißen. Und ich habe auch noch einige Rezepte, die ich gerne ausprobieren möchte.
Mein Fazit nach dieser kurzen Zeit:
Ich finde es nach wie vor spannend, in welcher Art und Weise fast alle tierischen Produkte durch pflanzliche ersetzt werden können. Der Geschmack ist dabei mal mehr, mal weniger gut. Ich habe Lebensmittel und Gewürze kennengelernt, die ich vorher nicht kannte, auch wenn ich nicht alle davon gekauft bzw. verwendet habe.Ich persönlich finde, ich habe in der Zeit (pro Tag gesehen) zu viele Sojaprodukte zu mir genommen, das würde ich vielleicht ändern, sollte ich das ganze noch einmal ausprobieren.
Schwierig finde ich vor allem das vegane Backen, z.B. die aufschlagbare Sojacreme. Die wurde bei mir weder steif, noch hat sie mir gut geschmeckt. Totaler Flopp. Auch Apfelmus als Eiersatz hat mich nicht vollständig überzeugt, auch wenn es funktioniert hat und gut schmeckte.
Was den Fleischkonsum angeht, haben mein Freund und ich uns in den letzten Tagen darauf geeinigt, diesen zukünftig zu drosseln und auch mein Porridge werde ich weiterhin mit pflanzlicher Milch zubereiten, weil es mir einfach besser schmeckt.
Letztendlich habe ich viel Respekt vor Veganern. Diese ständige "was gibt es heute - was darf ich überhaupt" - Planerei wird sich zwar wie bei jedem normalen Menschen irgendwann vereinfachen, wenn man erstmal den Dreh raus hat und sich ein paar Rezepte zusammengesammelt hat. Aber trotzdem - Hut ab.
Nun möchte ich aber noch ein veganes Rezept vorstellen. Die veganen Pancakes mit Mango-Mandel-Creme aus dem Buch "La Veganista" von Nicole Just. Die haben mir sehr gut geschmeckt und auch die Creme war sehr gut. Durch die Mandeln ist die Creme sehr sättigend und eignet sich bestimmt auch als Brotaufstrich. Mir gefiel die Kombi mit der frischen Mango sehr gut. Die Mango-Mandel-Creme schmeckt natürlich auch zu normalen Pancakes ;) Hier findet ihr ein gutes Rezept (einfach die Birnenspalten weglassen).
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Mango-Mandel-Creme
Zutaten
1 reife Mango100 g blanchiere Mandeln (evtl. auch Mandelstifte oder -blättchen)
2 EL Agavendicksaft
1 Msp. Bourbon-Vanille
100 ml Wasser
Zubereitung
Die Mango schälen und das Fleisch vom Stein schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleisches in Spalten schneiden, die andere Hälfte mit den Mandeln, Agavendicksaft, Vanille und Wasser pürieren, eventuell noch etwas Wasser dazu geben - meins ist auf den Fotos noch etwas zu krümelig, ich habe es nachher noch feiner püriert.
(Thermomix: für ein paar Sekunden Stufe 7-10, danach den Deckel öffnen und alles mit dem Spatel etwas herunter schieben, das ganze ein paar mal wiederholen, bis alles gut püriert ist)
vegane Pancakes
Zutaten
150 g Mehl50 g Zucker
1 geh. TL Backpulver
375 ml Pflanzendrink
1/2 TL Bourbon-Vanille
etwas (Kokos-)Öl zum Braten
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren ( im Thermomix 30 Sekunden / Stufe 3 ).
In einer Pfanne etwas Öl mit einem Küchentuch verteilen. Die Pfanne erhitzen und die Pancakes bei mittlerer Hitze mit einem Durchmesser von ca. 6 cm ca. 1 Minute braten. Wenn die Oberseite Blasen wirft, die Pancakes wenden und von der anderen Seite ca. 30 Sekunden braten.
Die fertigen Pancakes im Ofen bei 100°C / 80°C Umluft warmhalten.
Ich finde es total toll, dass du dich trotzdem an die vegane Ernährung herangewagt hast - und gerade solche tollen Rezepte wie die Pancakes zeigen ja, dass es auch super lecker ist!
AntwortenLöschenIch bin trotz aller Rückschläge (doofe Kopfschmerzen!) stolz auf dich ♥
Vielen Dank ♥ Ich bleibe weiter am Ball und habe seit dem schon wieder das ein oder andere Mal vegan gekocht ;)
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