Vom Freund habe ich eine Karte für König der Löwen bekommen, wohin wir diese Woche noch fahren ♥ da freu ich mich schon richtig doll drauf. Außerdem habe ich unter anderem endlich ein Zuckerthermometer bekommen, damit ich endlich die Macarons nach italienischer Variante machen kann, das Backbuch "United States Of Cakes" und ein "Push-Up-Cake-Set" :)
Für die Kaffeetafel am Freitag habe ich eine Johannisbeer-Baiser-Torte nach dem Rezept, welches ich bei MaLu von MaLu's Köstlichkeiten gefunden habe gemacht.
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Johannisbeer-Baiser-Torte
Zutaten für eine 24er Springform
Für den Boden:
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb (Eiweiß für Baiser aufbewahren)
60 g Mehl
35 g Speisestärke
1 TL Backpulver
30 g zarte Haferflocken
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Für den Baiser:
3 Eiweiße
120 g Zucker
250 g rote Johannisbeeren
Zubereitung (Die Angaben in Klammern beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix)
Den Backofen auf 175°C vorheizen und die Springform fetten. Die Johannisbeeren in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Für den Boden:
Butter und Zucker schaumig schlagen (1/2 Minute / Stufe 4). Das Ei und die beiden Eigelbe dazugeben und gut unterrühren (1/2 Minute / Stufe 4).
Den Teig in die Springform füllen und schon einmal 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Baiser herstellen.
Für den Baiser:
Die Eiweiße steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker hinzugeben. (Mit Rühraufsatz 3 Minuten / Stufe 4, dabei den vorher abgewogenen Zucker teelöffelweise durch die Deckelöffnung geben.)
Die Johannisbeeren nun vorsichtig mit einem Spatel unter die Baisermasse heben.
Die Baisermasse auf dem Boden verteilen und erneut für 20 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
Vor dem Servieren eventuell mit ein paar Johannisbeer-Rispen dekorieren.
★
Meine Omis waren ganz hin und weg von dem Kuchen. Was für eine Revolution, die Johannisbeeren direkt in den Baiser zu mischen :D Allen anderen hat sie natürlich auch sehr gut geschmeckt.
Liv
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