{Weihnachtsbäckerei} Candy Cane - Cookies


"Red and white and candy striped in every shape and size, oh what a sweet treat this it
So hop on the choo choo and woo woo to Candy Cane Lane"
(Point Of Grace - Candy Cane Lane)



Ich habe (natürlich) schon eine lange Liste an Keksrezepten, die ich unbedingt dieses Jahr backen möchte. Dazu gehören unter anderem ein paar Klassiker, altbewährte Rezepte von meiner Omi, ein paar Rezepte von anderen Blogs, die es schon in den Jahren vor meiner aktiven Bloggerei auf die Liste meiner Lieblings-Weihnachtskekse geschafft haben und ein paar neue Ideen, auf die ich z.B. durch Pinterest aufmerksam geworden bin. Die heutigen Kekse zählen zu letzterer Kategorie. 


Zuckerstangen-Kekse, Candy Cane Cookies, Weihnachtsbäckerei, Rot, Weiß, Gestreift, Rezept, Thermomix


Urspünglich sind Zuckerstangen hierzulande ja eher seltener zu finden, sondern eher das Produkt der amerikanischen Vorstellung von Weihnachten.  Das musste ich jetzt lieber erstmal googeln und tatsächlich gibt es eine Legende, die besagt, dass die Zuckerstange in Köln von einem Chormeister erfunden wurde, um Kinder während der Weihnachts-Zeremenonie zu beruhigen. Um das Ganze zu rechtfertigen, hat er die Zuckerstange in Form eines Hirtenstabs anfertigen lassen, um an den Hirten aus der Weihnachtsgeschichte zu erinnern. Es gibt allerdings auch noch andere Legenden, die in Amerika beginnen...

Wie dem auch sei, ist die Zuckerstange oder eben Candy Cane trotzdem vor allem in den USA ein wichtiges Symbol in der Weihnachtszeit. 


Zuckerstangen-Kekse, Candy Cane Cookies, Weihnachtsbäckerei, Rot, Weiß, Gestreift, Rezept, Thermomix


Die Idee Kekse in Form einer Zuckerstange zu backen, fand ich optisch total niedlich. Außerdem sind sie ganz einfach in der Herstellung. Den Keksteig kann man gerne einen Tag vorher fertig stellen. Dann heißt es am nächsten Tag nur noch rollen, drehen, schlängeln, biegen, backen und fertig. Das Rezept gibt es wie immer für die Zubereitung mit und ohne Thermomix.



Candy Cane - Cookies



Zutaten (für ca. Stück):

120g weiche Butter
120g Puderzucker
1 Ei
1 Vanillezucker
300g Mehl
1/2 TL Salz
rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung mit dem Thermomix:


Die Zutaten in den Mixbecher geben und 2 Minuten / Knetstufe mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verrühren. 

Den Teig anschließend Teilen (je Hälfte ca. 290g) und eine Hälfte zurück in den Mixtopf geben. Rote Lebensmittelfarbe hinzugeben und noch einmal 40 Sekunden / Knetstufe verrühren, bis der Teig gleichmäßig eingefärbt ist. 

Die beiden Portionen zu Kugeln formen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde kühl stellen.

weiter siehe unten

Zubereitung ohne Thermomix:


Butter, Puderzucker, Ei und Vanillezucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten.

Den Teig halbieren (je Hälfte ca. 290g) und eine Hälfte des Teiges mit roter Lebensmittelfarbe gleichmäßg einfärben.

Die beiden Portionen zu Kugeln formen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde kühl stellen.



Nun den Backofen auf 180°C / 160°C Umluft vorheizen.

Von beiden Teigsorten je etwa 15g abnehmen (eine Küchenwaage hilft) und zu Kugeln formen. Diese dann mit der Handfläche zu ungefähr gleichlangen und vorallem gleichdünnen Strängen rollen.




Die Stränge miteinander verzwirbeln und an einem Ende die typische Form zurechtbiegen. 

Die 15g sind nur ein Richtwert. Hauptsache ist, dass beide Teigkugeln ca. die gleiche Menge Teig beinhalten. Die "Zwirbel"-Technik sowie die Größe der Stangen sind eine Sache der Übung. Ich habe sowohl große, als auch kleine, dicke und dünne gemacht. Außerdem habe ich einpaar versucht platt zu drücken bzw. in Form zu drücken (siehe unten, z.B. die Stange in der Mitte), davon würde ich allerdings abraten, das sieht blöd aus. Für die große Stange unten Links im Bild war die Backzeit zu kurz, sodass sie zerbrochen ist. Für mich war die mittlere Größe am besten. Ich habe mehrere Bleche gebacken und immer etwas dazugelernt. 




Die fertigen Zuckerstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 9 Minuten backen.




Weihnachtsbäckerei, Plätzchen, Zuckerstangen-Kekse, Candy Cane Cookies, Tassenkeks, Rot, Weiß, Gestreift, Rezept, Thermomix



Wenn ich mir die Bilder so ansehe, merke ich, dass ich mir dringend etwas einfallen lassen muss, um die schlechten Lichtverhältnisse in den Griff zu bekommen. Vielleicht könnt ihr mir ja mal verraten, wie ihr die Sache mit dem Licht regelt? Benutzt ihr Tageslichtlampen oder ähnliches?

Liv

5 Kommentare:

  1. Hihi, eine super Idee..!Es stimmt, ich verbinde Candy Cane auch mit Amerika, hier halten sie aber langsam auch Einzug!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja das ist irgendwie neben dem Mistelzweig das, was einem zur amerikanischen Weihnacht einfällt, finde ich ;)

      Liebe Grüße,
      Liv

      Löschen
  2. Liebe Liv,
    die sehen wirklich zuckersüß aus:-) Ganz toll:-)
    Viele liebe Grüße
    Sia

    AntwortenLöschen
  3. Hallo, schöner Post und zum Thema Licht habe ich mal eine gute Anleitung zum Bau einer "Light-Box" gesehen. Die habe ich aber nicht gefunden. Aber die unten genannte ist auch ganz nett. Viel Spaß beim Basteln!

    http://www.experto.de/b2c/fotografie/equipment/lichtbox-selber-basteln-vom-pappkarton-zum-fotostudio.html

    Gruß
    der-discount-gourmet.blogspot.com

    AntwortenLöschen

Vielen Dank für deinen Kommentar. Er wird nach der Freigabe sichtbar.

 

.

.

Hier bin ich auch zu finden

Follower