Soulfood - Schokoladenauflauf

Bisher gab es hier tatsächlich nur zwei (!!!) schokoladige Einträge - beide aus letztem Juli. Es ist schon richtig, dass ich lieber fruchtig, frische Kuchen und Torten mag. aber hier kommt es ja fast rüber, als hätte ich eine regelrechte Abneigung gegen Schokolade und das ist (leider) keinesfalls so!

saftiger, fluffiger, klitschiger, cremiger Schokoauflauf mit Schokosoße und Puderzucker, Rezept auch für den Thermomix


Die ganze vergangene Woche seit Montag, habe ich nur an Schokoladenkuchen gedacht. Kennt ihr die Szene aus Sex and the City, in der Miranda diesem super klitschigen Schokoladenkuchen verfallen ist? Manchmal überkommt mich der Hunger auf genau so einen Schokoladenkuchen. Nun habe ich ihn gefunden - mein absolutes Soulfood!

saftiger, fluffiger, klitschiger, cremiger Schokoauflauf mit Schokosoße und Puderzucker, Rezept auch für den Thermomix

Eigentlich handelt es sich dabei gar nicht richtig um einen Kuchen, sondern viel mehr um eine Art Auflauf. Zuerst wird der Teig in die Auflaufform gegeben und darauf die Soße. Während des Backvorgang sickert die Soße dann durch den Teig, so dass sie am Ende praktisch unter dem "Kuchen" ist. Der Teig an sich ist dabei immer noch super fluffig und saftig. Das ist so fantastisch lecker!

saftiger, fluffiger, klitschiger, cremiger Schokoauflauf mit Schokosoße und Puderzucker, Rezept auch für den Thermomix


Schokoladenauflauf


Zutaten für 4 Portionen


Für den Teig:
300 ml Milch
75 g Zartbitterschokolade
2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
100 g Zucker
100 g Butter + etwas für die Form
170 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
Für die Schokosoße:
3 EL Kakaopulver
50 g brauner Zucker
300 ml kochendes Wasser
etwas Puderzucker




Zubereitung (die Angaben in Klammern beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix)


Für den Teig:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 850 ml) gut einfetten.

Die Schokolade kleinhacken und in einen kleinen Topf geben. Die Milch dazu geben und unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Milch vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig rühren (ein paar Sekunden / Stufe 4, dann mit dem Spatel vom Rand und Boden kratzen, erneut ein paar Sekunden / Stufe 4 ....bis die Butter heller und fluffiger ist).

Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazu sieben, die Schoko-Milch hinzugießen und vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren (10 Sekunden / Stufe 4 evtl. Teignester mit dem Spatel lösen). Den Teig in die Form gießen.

Für die Schokosoße:
Das Wasser (z.B. im Wasserkocher) zum Kochen bringen. Zucker und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Einen Schuss Wasser dazu geben und gut verrühren, bis sich der Zucker etwas aufflöst. Dann das restliche Wasser hinzu geben. 

Die Soße vorsichtig über den Teig gießen. Die beiden Schichten dabei nicht verrühren und nicht wundern, dass es so flüssig ist. Zur Sicherheit etwas Backpapier zwischen Auflaufform und Backblech legen, falls der Auflauf "überkocht".

Den Auflauf dann für 40 Minuten in den Backofen geben. Er ist fertig, wenn die Oberfläche trocken ist und bei leichtem Druck nachgibt.

Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben, aufs Sofa setzen, Füße hoch, loslöffeln, Kummer und Sorgen vergessen....


saftiger, fluffiger, klitschiger, cremiger Schokoauflauf mit Schokosoße und Puderzucker, Rezept auch für den Thermomix

Der Rand der Auflaufform ist leider nicht mehr so wunderschön, da der Auflauf, vor allem die Schokoladensoße beim Backen ziemlich hoch geht. Ansonsten lassen die Bilder hoffentlich erahnen, wie schokotastisch das schmeckt.

Ich kann euch nur empfehlen das mal auszuprobieren. Die Zutaten hat man (bis auf den braunen Zucker vielleicht) eigentlich alle im Haus, daher ist es auch super schnell und einfach gemacht. 

saftiger, fluffiger, klitschiger, cremiger Schokoauflauf mit Schokosoße und Puderzucker, Rezept auch für den Thermomix

 Nun wünsche ich euch noch einen schönen Sonntag.

Liv



300 mlMilch
75 gZartbitterschokolade
2 TrVanillearoma
100 gZucker
100 gButter
150 gMehl
2 TlBackpulver
5 ElKakaopulver
50 gbrauner Zucker
300 mlkochendes Wasser
etwasPuderzucker



300 mlMilch75 gZartbitterschokolade2 TrVanillearoma100 gZucker100 gButter150 gMehl2 TlBackpulver5 ElKakaopulver50 gbrauner Zucker300 mlkochendes WasseretwasPuderzucker


300 mlMilch
75 gZartbitterschokolade
2 TrVanillearoma
100 gZucker
100 gButter
150 gMehl
2 TlBackpulver
5 ElKakaopulver
50 gbrauner Zucker
300 mlkochendes Wasser
etwasPuderzucker




5 Kommentare:

  1. Hmmmm sieht ja voll lecker aus! Miranda....ja ;)
    Absolutes Soulfood und am Ende muss ich den bald mal ausprobieren!
    *Lieben Gruß und dir auch einen schönen Sonntag*

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  2. Oooh mein Gott, sieht das lecker aus. SChokolade, ach, yummy yummy yummy *_*

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  3. Wow, das klingt ja toll! *_* Den muss ich unbedingt mal ausprobieren! Danke für dieses tolle Rezept! :)

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