Nachdem meine WM-Macarons leider nichts wurden, hat mich der Ehrgeiz gepackt. Es kann doch nicht so schwer sein, vernünftige Macarons zu backen. Aber irgendwie ist es das doch.
Bei meinem ersten Versuch die WM-Macarons zu backen, konnte ich das Rezept ja leider nicht so richtig einhalten, da ich unter anderem etwas unter Zeitdruck war:
1.) Eigentlich sollte das Eiweiß mind. 24 Stunden vom Eigelb getrennt sein - dafür kam mir die Idee zu spontan.
2.) Die Mandeln sollten klein gemahlen sein - dafür hatte ich keine Küchenmaschine.
3.) Der Teig soll leicht flüssig sein - ich hatte die Lebensmittelfarbe unter den fertigen Eischnee gemischt, sodass dieser völlig in sich zusammen fiel.
Für den zweiten Versuch habe ich dann extra einen Tag vorher im Thermomix meiner Mutter Mandeln gemahlen. Außerdem habe ich das Eiweiß vom Eigelb getrennt und das Eiweiß einen Tag im Kühlschrank stehen lassen Am nächsten Tag habe ich das Eiweiß dann steif geschlagen und dabei direkt die Lebensmittelfarbe zugegeben.
Das Ergebnis war leider immer noch nicht zufriedenstellend, denn leider habe ich den Teig so vorsichtig bearbeitet, dass das Eiweiß noch zu steif war. Die Schalen schmecken zwar gut, aber hübsch sind sie nicht gerade und "Füßchen" haben sie auch nicht alle.
Also habe ich nach einem "geling-sicheren" Rezept gesucht und einen dritten Versuch gestartet.
Ich bin dabei auf ein Rezept von Tortenjunkie gestoßen.
Ich habe 63g gemahlene Mandeln mit 20g Puderzucker vermengt, sechs mal gesiebt und dabei alles aussortiert, was nicht fein genug war.
Die Mandel-Puderzucker-Mischung habe ich nun in mehreren Etappen unter den Eischnee gemischt, da ich gerne etwas mehr rühren wollte um dem Teig etwas flüssiger als beim zweiten Versuch zu bekommen.
Den fertigen Teig habe ich in Kreisen aufgespritzt, ca. 30 Minuten ruhen lassen und für 15 Minuten bei 150°C gebacken.
Die Oberfläche ist diesmal zwar nicht eingerissen, aber es haben sich trotzdem keine "Füßchen" gebildet. Die beiden einzigen "perfekten" Macarons aus dem ersten Versuch sind also immer noch ein glücklicher Zufall.
Ich werde selbstverständlich nicht aufgeben und weiterhin alles ausprobieren, bis ich akzeptable Macarons gezaubert habe...das kann doch nicht so schwer sein....
Liv
Uf, an Macarons habe ich mich noch nie ran getraut, eben weil es nicht einfach ist...Toll das du so dran bleibst, ich finde übrigens das die blauen schon super aussehen, besonders auf dem ersten Foto. Ich wäre mit denen zufrieden, hihi;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi,
Löschenich war auch schon ziemlich zufrieden mit den blauen, aber man muss ja noch ein Ziel haben ;)
Liebste Grüße,
Liv